Ernährungsberatung
Ernährungsberatung

Ernährung & Erkrankungen hängen oft zusammen

Diabetes, Gicht, Rheuma, Bluthochdruck - die Liste der Erkrankungen, die durch ungünstige Ernährung hervorgerufen oder verstärkt werden, reicht noch viel weiter. Die Anzahl der ernährungsbedingten Erkrankungen nimmt ständig zu - das stellen wir auch bei unseren Patientinnen und Patienten immer wieder fest.

Und genau hier setzt unser Angebot der Ernährungsberatung an. Eine gesunde Ernährung ist nicht nur ein wesentlicher Baustein zur Genesung, sondern hilft auch vielen Erkrankungen vorzubeugen. Bei einigen Erkrankungen oder auch bei der Vorbeugung und Behandlung einer Mangelernährung ist eine individuelle Ernährungstherapie ein wichtiger Baustein der gesamten Therapie.


Ernährungsberatung - unser Angebot

Stationär aufgenommenen Patient:innen - ganz gleich in welcher Abteilung - bieten wir im Wilhelmsburger Krankenhaus Groß-Sand Ernährungs- und Diätberatungen nach ärztlicher Verordnung an.

Die Beratungen führen wir in Einzelgesprächen durch, auf Wunsch werden Angehörige miteinbezogen.

Und das zeichnet unser Angebot aus:

  • Allgemeine Beratung zu allen Fragen rund um das Thema Ernährung
  • Hilfe und Beratung bei der vom Arzt ggf. verordneten Diät oder Kostform
  • Beratung bei Erkrankungen des gesamten Gastrointestinaltrakts
  • Beratung nach operativen Eingriffen des Darms
  • Individuelle Betreuung von mangelernährten Patient:innen
  • Beratung zur Ernährung bei Allergien und Unverträglichkeiten
  • Enge Zusammenarbeit mit der logopädischen Abteilung hinsichtlich der Ernährung von schluckgestörten Patient:innen
  • Regelmäßige Fort- und Weiterbildung

Kontakt Ernährungsberatung

In unserem Krankenhaus werden sie von drei qualifizierten Diätassistentinnen beraten und betreut:

Ulrike Christiansen
Sarah Schmitz
Verena Fedler

Bitte zögern Sie nicht, im Bedarfsfall Ihre Ärzte oder Ihr Pflegeteam zu bitten, eine Ernährungsberatung zu veranlassen. Auf direktem Weg sind wir unter 040 - 75 205-237 für Sie erreichbar.

Essen im Krankenhaus - bei uns aus eigener Küche

Essen und Trinken ist ein wesentlicher Bestandteil im Alltag eines jeden Krankenhauses. In Groß-Sand eine Besonderheit: In unserem Krankenhaus wird täglich frisch in der eigenen Küche gekocht.

Neben der Ernährungsberatung ist es auch die Aufgabe der Diätassistentinnen, individuelle Kostformen und Speisepläne zu berechnen und in der Diätküche herzustellen. Auch die Endkontrolle jedes einzelnen Patient:innenen-Menüs gehört zu unserer täglichen Arbeit.

In unserem Krankenhaus werden sie von drei qualifizierten Diätassistentinnen beraten und betreut. Bitte zögern Sie nicht, im Bedarfsfall Ihre Ärzt:innen oder Ihr Pflegeteam zu bitten, eine Ernährungsberatung zu veranlassen.